浜松餃子が気になる

浜松餃子は中華料理店の餃子は勿論ですが、餃子の専門店が多いです。

テレビでも言っていましたが、持ち帰りで買って自宅で食べる人も
浜松は多いようで、焼き餃子だけでなく、冷凍餃子だけを販売している
お店もあります。

冷凍餃子をお持ち帰りで購入すると餃子のレシピの説明書なども
付いているので、餃子の焼き方のレシピも覚えることができます。

この頃は浜松餃子をよく紹介しているのでご存知の方も多いと思いますが、
浜松餃子の特徴は茹でた”もやし”が餃子に添えられているのが特徴で、
これは餃子から滴る肉の脂を吸収する役目をするそうです。

浜松市の餃子はのルーツを調べると戦後駅の周辺に数多く存在していた
屋台の餃子の店が今の専門店の始まりになっている例も多いようです。

当時の餃子のレシピは現在の餃子のレシピと違いがあるのでしょうか
もし、違いがあれば当時の屋台餃子のレシピで餃子を食べてみたいものです。

しかし、今のようにキャベツなど材料も豊富でなかったでしょうから
餃子のレシピが気になります。

どうせ食べるなら当時に餃子のレシピだけでなく当時をを再現して、
餃子屋台村みたいな所を作って、餃子と昭和のレトロな雰囲気を
同時に楽しみながら餃子を食べることができるような場所があれば
さらに餃子ブームの人気が出るのではないでしょうか。